Редукторы купить, мотор-редукторы от производителя - ЧП «НТЦ РЕДУКТОР»
+380 (44) 371-17-70+380 (44) 371-17-71+380 (44) 581-14-98
Полиспаст и его назначение
Полиспаст и его назначение
Витрина
Контакты
Редукторы купить, мотор-редукторы от производителя - ЧП «НТЦ РЕДУКТОР»
03148, Украина, Киев, ул. Пшеничная, 8 В на карте
Пн-Пт 9:00 - 17:30 без перерывов;
Сб, Вс выходные

Полиспаст и его назначение

Полиспасты – это грузоподъемные устройства, предназначенные для вертикального и горизонтального перемещения грузов. Представляют собой систему из подвижных и неподвижных блоков, соединенных между собой текстильными или металлическими канатами.

Полиспасты: схемы и принцип действия

Полиспаст и его назначение - фото полиспасты для лебедкиОбъясним работу полиспаста на примере самого простого механизма. Подвижный блок (1) выполнен в виде вращающегося на подвижной оси колеса с желобом для каната и всегда располагается на стороне груза. Жестко закрепленный шкив является неподвижным блоком (2) и крепится к стационарной опоре. В качестве гибкой связи (3) используется веревка, канат, металлическая цепь и т.п. Для того, чтобы работа конструкции происходила плавно и легко, применяются роликовые подшипники, а все движущиеся элементы смазываются.

Суть работы такого полиспаста сводится к следующему. Груз подвешивается к подвижному ролику и поднимается за счет усилий человека, тянущего за свободный конец троса. В данном случае происходит двукратное увеличение силы. То есть, если самостоятельно работник поднимает на высоту 1 метр 50-килограммовый груз, то с помощью блочной системы сможет поднять уже 100 кг. Чем больше шкивов в системе, тем большим будет выигрыш в силе.

Виды полиспастов

Несмотря на простоту идеи, реализованы полиспасты могут быть по-разному, что влияет на сферу их использования. Классифицируем механизмы по таким характеристикам:

  • Назначение: силовые и скоростные. Работа силового полиспаста описана в нашем примере. Получая преимущество в весе, мы, однако, теряем в скорости. Нередки случаи, когда преимущество состоит не столько в поднятых за раз килограммах, сколько в скорости доставки груза. Для этого созданы скоростные схемы, позволяющие поднимать быстро, но меньше.
  • Полиспаст и его назначение - фото полиспасты купить УкраинаКоличество монтажных блоков. Их число может варьироваться от единицы и выше, и указывает на грузоподъемность конструкции.
  • Сложность механизма: простые, сложные. В простых схемах блоки объединены последовательно одним тросом. В сложных – используется несколько отдельных полиспастов, что в целом дает большую производительность при меньшем числе блоков.

Запасовка полиспастов

Запасовка полиспастов – изменение расположения блоков и расстояний между ними для изменения скорости или высоты поднятия грузов. Схемы запасовок могут быть:

  • Однократными. Крюк подвешивается к канату, которые последовательно проходит через неподвижные шкивы и наматывается на барабан. Этот способ имеет минимальную эффективность.
  • Двукратными. Для кранов с подъемной стрелой неподвижные блоки установлены в головке стрелы, а канат закрепляется в грузовой лебедке. В кранах с балочной стрелой один конец троса закреплен на корне стрелы, а другой пропускается через обводной барабан, блоки крюковой подвески, стрелы, оголовка башни и затем подводятся к грузовой лебедке.
  • Четырехкратными. Используется любая из приведенных схем для каждого из блоков крюковой подвески отдельно. Соединение смежных полиспастов выполняют через неподвижный шкив, установленный на стойке поворотной крановой платформы.
  • Переменными. Подвижные блоки дополняются одной или двумя обоймами для изменения грузоподъемности крана.

Получить больше информации и купить полиспасты для установки в ручных и механизированных подъемных системах вы можете по телефонам НТЦ «Редуктор», указанным на сайте в разделе с контактами.

Комментарии
Пока нет отзывов
Другие статьи
Такелажные платформы: виды и характеристики
24.01.2020

Такелажные платформы – удобное ручное грузоподъемное оборудование, которое используется для перемещения тяжелых и крупногабаритных грузов внутри помещений и на открытых участках. Чаще всего применяются в складских помещениях, на производствах, строительных площадках, в супермаркетах, транспортных службах и других местах, где проблематично или нецелесообразно использование стационарной и автоматизированной техники.

Редукторы и мотор-редукторы от производителя
28.02.2018

Производитель редукторов и мотор-редукторов ЧП «НТЦ Редуктор» предлагает оборудование в широком ассортименте.

Лебедки ручные и электрические производства ЧП «НТЦ Редуктор»
23.02.2018

ЧП «НТЦ Редуктор» предлагает ручные и электрические лебёдки для применения в разных областях промышленности.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх